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Ta pâte à pizza maison

Publié le 26 mars 2024

Salut les foodies !

Aujourd'hui, on vous partage la recette de la pâte à pizza façon Italienne, le grand classique de la cuisine italienne. Tu peux laisser libre cours à ta créativité en choisissant la finesse ou l'épaisseur de ta pâte, et même la garnir de fromage fondant !

Pour réussir cette recette, tu aura besoin des ingrédients suivants :

  • Une farine de qualité, comme la farine type 00 ou 45, Gruau ou Manitoba
  • De la levure sèche ou fraîche, en respectant les proportions suivantes : 5/7 g de levure sèche pour 500 g de farine, ou 8 g de levure fraîche pour 500 g de farine. Privilégie une levée lente pour une pâte savoureuse.
  • De l'eau, de préférence peu calcaire. La pâte a besoin d'humidité !
  • Du sel pour relever le goût.
  • En option, une touche de sucre pour équilibrer la levée et de l'huile d'olive pour un petit goût en plus. Mais si tu veux rester fidèle à la tradition napolitaine, évite les. Àtoi de tester et de juger !

Maintenant, passons à l'étape cruciale du pétrissage. Fais toi les muscles et pétris la pâte pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et souple. Si tu préféres une option plus facile, tu peux utiliser un robot pâtissier, le résultat est top sans fournir beaucoup d'efforts !

Ensuite, laisse reposer ta pâte pour qu'elle puisse bien se développer. Plus tu mets de levure, plus le repos doit être long. Laisse-la reposer au moins au moins 6 à 8 heures de repos, en couvrant la pâte d'un torchon humide pour qu'elle ne croûte pas. Pense à  réhumidifier le torchon à mi-parcours. Trouve un endroit tranquille pour la laisser reposer.

Maintenant, il est temps de façonner ta pizza ! Les pros le font avec leurs mains, mais si tu n'es pas à l'aise, utilise un rouleau à pâtisserie.

Enfin, passons à la cuisson. Si tu as un four à bois, c'est le top ! Sinon, un bon four électrique fera l'affaire. Préchauffe-le au maximum, plus de 250°C et fais cuire un quinzaine de minutes. Pour info, un four à bois est entre 350 et 500°C.

 

Récapitulons :

  • Fais fermenter la levure avec un peu de farine et d'eau pour avoir un petit levain.
  • Mélange le reste de la farine avec le sel, le sucre, l'huile d'olive, le reste de l'eau et le petit levain. Pétris pendant environ 10 minutes.
  • Forme une belle boule et laisse reposer dans un grand saladier pendant au moins 6 à 8 heures.
  • Façonne ta pizza, ajoute tes garnitures et enfourne dans un four bien chaud pour une quinzaine de minutes.

 

Et voilà, régale-toi avec ta super pizza maison !

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